Год за годом, Норвегия постепенно покоряет вершины в самых различных категориях. От здравоохранения до образования, живущая среди Фйорд, нация в количестве пяти миллионов человек, часто получает высшие награды благодаря богатым природным ресурсам и высокой культуре открытости и равенства в обществе. Но вот о Норвежских молочных продуктах вы вряд ли слышали, несмотря на богатую почву и открытые, идеальные сельхозугодья в стране. Норвежцы очень щепетильно относятся к производству молочки и качество продукции находится на очень высоком уровне, и по этому количество производств очень мало. Недавно команда coolhunting посетила производственные мощности самого известного, экспортного сыра в стране: Jarlsberg Chees.

large_making-jarlsberg-cheese-secret-recipe-norway-factoryВ среднем молочном производстве в США, количество голов скота составляет около 187. Однако в Норвегии, Средняя молочная ферма является домом всего для 26 животных. Меньший размер фермы, в сочетании с чистым воздухом и водой Норвегии, означает что животные пасутся в более масштабных и более чистых пастбищах, в результате чего вкус молока не портится различными загрязнениями окружающей среды.

large_making-jarlsberg-cheese-norway-factory-4

«Качество молока всегда имеет решающее значение, и это зависит от того, что едят коровы» — объясняет Unni Sjoflot, директор по экспорту в Тине. «Короткое лето в Норвегии, тоже вносит свой вклад в состав травы и в свою очередь в молоко. Трава должна расти быстро, и это влияет на содержание питательных веществ корма, который потом обеспечивает действительно высокое качество молока» — рассказывает Sjoflot.

large_jarlsberg-making-cheese-norway-factory-3

Однако высокое качество молока, поступающее на завод является лишь одним из компонентов, который делает сыр Jarsberg — одним из лучших сыров в мире. За дверьми молоко-завода в Elnesvagen, на западном побережье Норвегии, команда преданных своему делу сыроделов следят за соблюдением традиций при изготовлении. Сыр производят по давнему секретному рецепту, дающему гладкий, ореховый вкус и отверствия неправильной формы. Завод балансирует между современной эффективностью и старой школой сыроделия.

large_jarlsberg-norway-cheese-making-factory-2
«Это, в общем, трудно сделать сыр с большими дырками,» добавляет Sjofort. «Это во многом зависит от навыков и мастерства сыроделов. Секретный рецепт сыра Jarlsberg, изобретен в Норвегии и известен очень малому количество людей.» Основная часть процесса конечно же автоматизированна, но есть и часть работы выполняемой людьми. Мастер сыродел внимательно следит за размером, формой и последовательностью отверстий в процессе старения.

large_jarlsberg-norway-factory-cheese-making
Дырки на самом деле являются результатом уникальной смеси культур используемых для управления процессом созревания. Именно на этом этапе применяются все секретные знания по производству сыра Jarslberg. Особая смесь сырных культур не только создает отверстия, она так же влияет на вкус сыра и его текстуру. По мере созревания сыра, бактерии создают пузыри из-за смеси газов в химической реакции.
Мастера сыроделы — стучат по сырному цилиндру, и основываясь на звуке и ощущениям, могут определить когда сыр готов перейти на следующую стадию старения. Это знание приходит только с опытом и любовью к продукту. Это не редкость для сыродела — открыть головку на заводе для контроля качества. Если оказывается что сыр хороший — остатки оперативно доставляются в столовую.

large_jarlsberg-norway-cheese
Отмечая 60-летие в бизнесе, Jarlsberg продолжает модернизировать свои методы производства, сохраняя при этом основные компоненты, которые сделали этот сыр таким горяче-любимым среди покупателей.

Внутри уникального сырного завода Jarsberg в Норвегии обновлено: Июнь 24, 2016 автором: meskimeski